ГлавнаяПолезные статьи Влияние микроэлементов на растения

Влияние микроэлементов на растения

Растения, как и все живые организмы, для нормальной жизнедеятельности нуждаются в полноценном питании. Все питательные элементы растения получают из почвы, но чтобы получить высокий и качественный урожай, при применении интенсивных технологий, необходимо обязательное внесение, в ходе агротехнических мероприятий, макро- и микроэлементов в качестве подкормок.

Микроэлементы для растений не менее важны, чем макроэлементы. Не смотря на то, что микроэлементов необходимо для роста и развития растительного организма минимальное количество, но биологическое действие и влияние их на растение огромно. Недостаточное наличие в почве микроэлементов может стать причиной низкой урожайности, а также ухудшения качества продукции, вследствие снижения процессов фотосинтеза, дыхания, а также образования пластических веществ.

Железо - участвует в биосинтезе хлорофилла. Соединения железа являются катализатором многих биохимических процессов. Поэтому при острой нехватке железа растение желтеет и в дальнейшем наступает его гибель.

Марганец - является элементом ряда ферментных систем, участвующих в дыхании, фотосинтезе и других биологических обменных процессах. Недостаток марганца в отличии железа, проявляется больше на молодых листьях в виде хлорозов.

Цинк - повышает холодо-, засухо- и жароустойчивость с/х культур, за счёт увеличения скорости окислительно-восстановительных процессов. Недостаток цинка у растений проявляется в хлоротичности листьев, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми.

Медь - стимулирует интенсивность дыхания и фотосинтеза, повышает морозо- засухо- и жароустойчивость, резистентность к заболеваниям, улучшает образование семян и плодов.

Бор - улучшает качество урожая с/х культур. Бор важнейший микроэлемент принимающий участие и регулирующий процессы опыления и оплодотворения, углеводный и белковый обмены веществ. При недостатке бора нарушаются процессы деления клетки и образования генеративных органов. Чувствительны к недостатку бора рапс, бобовые, сахарная свёкла. Известкование снижает поглощаемость корневой системой бора.

Молибден – является необходимым звеном в фиксации азота воздуха, а также увеличивает содержание хлорофилла и повышает интенсивность фотосинтеза. Больше всего отзывчивы на внесение молибдена зернобобовые культуры.

Ванадий - повышает содержание хлорофилла, скорость фотосинтеза является катализатором фиксации атмосферного азота

Кобальт - необходим для усиления азотофиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Кобальт принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления, он является отличным стимулятором роста.

Хром - повышает иммунитет и устойчивость к стрессам, а также активирует ряд ферментов. При недостатке отмечается снижение роста и накопления биомассы, пожелтение и опадание листьев.

На почвах с излишней засолённостью применение жидких комплексных минеральных удобрений позволяет улучшить поглощающую способность корневой системы, что стимулирует повышенное накопление сахаров, а также повышается продуктивность фотосинтеза за счёт увеличения содержания хлорофилла в листьях. Также отмечается фунгицидный эффект от внесения микроэлементов, путём подавления грибковых заболеваний после обработки семенного материала и при применении жидких микроудобрений по вегетирующим растениям.

Так или иначе, но недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных культур микроэлементами во время вегетации, приводит, в конечном счёте, к снижению урожая и его качества, а, следовательно, к экономическим убыткам отрасли растениеводства. Эффективным выходом в данной ситуации может стать жидкое минеральное удобрение с микроэлементами под маркой «ACTIVE». При внекорневой подкормке растений жидкими удобрениями ликвидируется дефицит, возникший в процессе роста растений, что благоприятно скажется на урожайности с/х культур.